Fensehkoch Andreas C. Studer: „Gute Ernährung ist für mich mehr als eine Wertevorstellung, um sich und seinem Körper Gutes zu tun. Es ist auch eine emotionale Komponente.“

von Dr. Kerstin Lötzerich-Bernhard, CareTRIALOG Redaktion am 30.03.2015

Andreas C. Studer wurde 1966 in Interlaken in der Schweiz geboren. Heute lebt er in Zürich und in Berlin. Er ist ausgebildeter Koch, diplomierte an der Hotelfachschule Thun, arbeitete in verschiedenen Züricher Hotels und konnte in Mexiko und in den USA intensive Auslandserfahrungen sammeln. Zudem hat er bereits mehrere Bücher rund ums Kochen veröffentlicht. Einem großem Publikum in Deutschland bekannt wurde Andreas C. Studer Ende der 1990er-Jahren als Fernsehkoch beim „Kochduell“ auf VOX. Seitdem ist er aus der deutschen Fernseh(koch)landschaft nicht mehr wegzudenken. Regelmäßig war er zum Beispiel Gast bei „Kerner kocht!“, später „Lanz kocht!“, im ZDF. Seit acht Jahren ist er beliebter Fernsehkoch und gefragter Juror in der ZDF-Sendung „Küchenschlacht“ u.v.m. … Weitere Informationen unter http://www.studionline.de/.

 

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Kategorie: PA Interviews, PG Gesellschaft, WP Ernährung
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Von allgemeinen Empfehlungen für Senioren zum Essen eines Einzelnen

von Expertin Dipl. oecotroph. Sonja Mannhardt, am 17.03.2015

Die Wissenschaft sagt…

Bei vielen Senioren lassen die Ernährungsgewohnheiten zu wünschen übrig. Durch Verzehrserhebungen und biochemische Untersuchungen wurde ermittelt, dass Senioren zu selten hochmolekulare Kohlenhydrate, Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren und pflanzliches Eiweiß essen und auch viele Vitamine und Mineralstoffe wie Calcium, Jod und Zink stünden bei Senioren zu selten auf dem Tisch. Hingegen sei die Energiezufuhr und der Fettanteil der Nahrung eindeutig zu hoch. Soweit das Allgemeine.

 

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Kategorie: MM Zielgruppe, WP Demenz, WP Ernährung
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Klüh Catering neuer Partner - jährlich 51.000 Tagesverpflegungen / Regionale Produkte und Frische sind Trumpf für Patienten der BDH-Klinik Greifswald

von Tanja Ehret, CareTRIALOG Redaktion am 06.03.2015

Zum Jahresbeginn hat das Düsseldorfer Unternehmen Klüh Catering GmbH die Verpflegung der Patienten in der BDH-Klinik Greifswald übernommen. Das Team von 17 Mitarbeitern produziert jährlich 51.000 komplette Tagesverpflegungen für die angesehene Klinik. 

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Kategorie: PA Blickpunkt, WP Ernährung, MM Verpflegungsmanagement
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Ist eine Verringerung des Alzheimer-Risikos möglich? - Spannendes Forschungsprojekt startet

von Tanja Ehret, CareTRIALOG Redaktion am 24.12.2014

Mediterrane Ernährung, geistige Stimulation und körperliche Bewegung:
Ist eine Verringerung des Alzheimer-Risikos möglich?

  • Alzheimer Forschung Initiative e.V. unterstützt Forschung von Privatdozent Dr. Gunter Eckert von der Goethe-Universität Frankfurt mit 74.950 Euro
  • Schutz der Kraftwerke der Nervenzellen (Mitochondrien) im Fokus
  • Neue Förderungsrunde: Alzheimer Forschung Initiative e.V. fördert siebenProjekte mit 464.220 Euro 
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Kategorie: WP Demenz, WP Bewegung, PA Laufende Projekte, WP Ernährung
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Strategien gegen Malnutrition helfen, viel Geld zu sparen.

von Expertin Dipl. oecotroph. Sonja Mannhardt, am 19.12.2014

Auf der einen Seite ist die Unterstützung beim Essen und Trinken und die Sorge für eine gute Ernährung von kranken und hilfebedürftigen Menschen eine der ältesten Aufgaben in der Pflege. Auf der anderen Seite müsste angesichts der Gefahr von Mangelernährung pflegebedürftiger und älterer Patienten im Krankenhaus der Ernährung weit mehr Aufmerksamkeit zukommen, als es in der Regel der Fall ist. Doch: Ist das die Aufgabe der Pflege? Müssen Pflegefachkräfte jetzt auch noch professionelle Ernährungsfachkräfte werden?

 

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Kategorie: WP Qualität, WP Ernährung
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Fernsehköchin Martina Meuth: "Essen & Trinken sind die Grundlagen unseres Lebens und genießen deshalb den höchsten Stellenwert!"

von Dr. Kerstin Lötzerich-Bernhard, CareTRIALOG Redaktion am 18.12.2014

Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer, sind nicht nur durch ihre Arbeit verbunden, sondern seit 1983 verheiratet – und zwar miteinander, trotz der verschiedenen Namen! Sie leben und arbeiten, wenn sie nicht gerade auf kulinarischen Entdeckungsreisen sind, auf dem Apfelgut (www.apfelgut.de) im Nordschwarzwald.

 

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Kategorie: WP Ernährung, PG Gesellschaft, PA Interviews, MM Verpflegungsmanagement
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Starköchin Sarah Wiener: „Kochen macht Spaß, stärkt das Selbstwertgefühl und das Miteinander. Kochen ist Teil unserer Kultur.“

von Dr. Kerstin Lötzerich-Bernhard, CareTRIALOG Redaktion am 03.12.2014

Sarah Wiener ist eine der bekanntesten Köchinnen Deutschlands, Buchautorin mehrerer Kochbücher und Gründerin und Frontfrau der Sarah Wiener GmbH. 1962 in Halle (Westfalen) geboren als Tochter des österreichischen Schriftstellers und Jazzmusikers Oswald Wiener und der bildenden Künstlerin Lore Heuermann, verbrachte sie ihre Kindheit und Jugend in Wien. Anfang der 80er Jahre zog sie nach Berlin, wo ihr Vater mit dem Exil und dem Ax Bax zwei bekannte Künstlerrestaurants führte. Ihre Passion für das Kochen entdeckte sie in der Küche des Exil, das zum Sprungbrett ihrer eigenen Karriere wurde. Hier fertigte sie Backwerk und Kuchen, die Grundlagen ihres ersten eigenen Unternehmens: Sarah Wieners Mehlspeisen. 1990 gründete die Jungunternehmerin Sarah Wieners Tracking-Catering: Alles begann mit einem ausrangierten Lastwagen der ehemaligen Nationalen Volksarmee, Edelgeschirr vom Flohmarkt und der Verköstigung eines Filmteams. Aus den Filmleuten wurden schnell Hochzeiten, Vernissagen, Modenschauen und Empfänge. Aus dem Ein-Frau-Unternehmen 2004 ihre eigene Firma, die heute 200 Mitarbeiter zählt. Inzwischen führt Sarah Wiener nicht nur ein Veranstaltungs-, Messe- und Kongresscatering, sondern auch drei biozertifizierte Restaurants in Berlin sowie die Gastronomie im Mercedes-Benz-Museum in Stuttgart und im Kundencenter Bremen. Neben ihrer unternehmerischen Tätigkeit engagiert sich die „Köchin für nachhaltigen Genuss“ auf vielen Gebieten. Öffentlich tritt sie für die Erhaltung unserer natürlichen Lebensgrundlagen ein sowie für ein ethisch-ökologisches Ernährungsbewusstsein in unserer Gesellschaft. Weitere Informationen unter www.sarahwiener.de.

 

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Kategorie: PG Gesellschaft, WP Ernährung, MM Verpflegungsmanagement
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IM INTERVIEW
15.03.2019
Anke Sommer, Filderklinik

In der Filderklinik haben wir den personenzentrierten Führungsansatz unter anderem mit innovativen Dienstplanmodellen umgesetzt. So wurden zunächst in einem Arbeitsanfallmodell ...


IM BLICKPUNKT
25.03.2019
Jetzt neu bei WiBU ServicePlus: Das Online-Kundenportal macht Service, Prüf-und Wartungsintervalle jederzeit abrufbar

Wenn die Einrichtung und Ihre Medizinprodukte 365 Tage im Jahr gut funktionieren, geht es auch den Bewohnern gut – nach diesem Prinzip hat WiBU ServicePlus das ...


NEUESTE BEITRÄGE
19.03.2019
Wie wichtig sind Kommunikation und Sprache für eine gute Führung?

Wir haben mit Frau Dr. Keim von der SPRACHKULTUR GmbH darüber gesprochen, was für sie „Neue Führung“ bedeutet und welchen Stellenwert Kommunikation und Sprache ...


05.03.2019
Nachlese zum 2. Zukunft Gutes Wohnen ThemenCamp

Der Fachkräftemangel entwickelt sich zunehmend zum Unternehmensrisiko Nr. 1. Viele Pflegeheimbetreiber müssen daher immer öfter Bettenkapazitäten leer stehen lassen. Wie ...


20.02.2019
„Ein funktionierendes Hygienemanagement im Healthcare-Bereich ist das wesentliche Merkmal, um die Gesundheit und die Lebensqualität der Bewohner, Patienten und Mitarbeiter zu erhalten.“

Rücken wir die Küche ins Blickfeld, denn auch hier lauert ein nicht zu unterschätzendes Gefahrenpotenzial durch unzureichende Hygiene in den Arbeitsbereichen „Kochen“, ...


12.02.2019
Das letzte Bild - Fotografie und Tod

Für medizinische oder forensische Zwecke werden jedoch distanzierte und leidenschaftslose Dokumente produziert, in denen der tote Körper nunmehr als ein Ding anmutet. Umgekehrt ...


05.02.2019
Mehr Begeisterung, mehr Personal, mehr Digital: Joachim Prölß, UKE, im Video-Interview

Was Robotik, Amazon oder ein Airbus mit digitaler Pflege zu tun haben, sehen Sie hier im Video-Interview mit Joachim Prölß, Vorstandsmitglied und Direktor für ...


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