Rezept - Hühnersuppe mit Grießnockerln

Für 4 Personen

 

SUPPE: ZUTATEN

 

1 Suppenhuhn (ca. 1 kg)

2 l Wasser

½ mittelgroße Zwiebel

1 Lorbeerblatt

3 Nelken

200 g Knollensellerie

135 g Möhren (geschält)

130 g Lauch

1 Kräutersträußchen ((3 Petersilienstängel, 1 Thymianzweig, 1 grünes Lauchblatt mit Kochzwirn zusammenbinden)

Meersalz, Pfeffer

 

SUPPE: ZUBEREITUNG

 

Suppenhuhn vierteln, waschen, mit ca. 2 l Wasser  in einen großen Topf geben. Halbe Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Gemüse grob in Stücke schneiden. Alles zusammen mit dem  Kräutersträußchen in den Topf geben, langsam aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Ca. 2 Stunden ohne Deckel kochen lassen. Schaum nicht abschöpfen! Der sorgt für eine klare Brühe. Nach der Kochzeit Brühe durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb passieren. Möhren- und Lauchstücke zurückbehalten.

 

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GRIEßNOCKERLN: ZUTATEN

 

100 g Hartweizengrieß

1 Ei

50 g weiche Butter

Salz, Pfeffer, Muskat

Frischer Schnittlauch

 

GRIEßNOCKERLN: ZUBEREITUNG

 

Für die Grießnockerln Butter weißschaumig  aufschlagen. Grieß und Ei beimengen, durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In einem kleinen Topf Wasser aufkochen, salzen. Mit zwei Teelöffeln die Nockerln abstechen, in das kochende Wasser geben. Nockerln 10 Minuten kochen, dann 10 Minuten ziehen lassen.

 

Fertige Nockerln zusammen mit Möhren-, Lauchstückchen und Hühnchenfleisch in die Suppe geben, mit Schnittlauch bestreut servieren.

 

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TIPP

 

Ein Kräutersträußchen oder Bouquet garni verhilft vielen Suppen zu einem eleganten Aroma. Am besten das Lauchblatt als Hülle außen um die anderen Kräuter binden. Dann lösen sich weniger kleine Blättchen.

 

Brühe portionsweise auf Vorrat einfrieren!  So hat man auf die Schnelle immer eine leckere Suppe parat.

 

 

QUELLE: Witzigmann & Freunde: „Kochen zum kleinen Preis“

FOTO: Martin Ley

 

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