Rezept – Austernpilze in der Käse-Ei-Hülle mit Kräutersauce und Butterkartoffeln

Für 4 Personen

 

ZUTATEN

 

16 mittlere Austernpilze

Salz, Pfeffer

2 Zweige Thymian

1 Zweig Rosmarin

8 EL Olivenöl

5 Knoblauchzehen

2 kleine Zwiebeln

5 EL Butter

2 TL Mehl

80 ml trockener Weißwein

300 ml Gemüsesud

300 g Sahne

Saft von 1 Zitrone

6 mittlere Kartoffeln

3 Eier

80 g Paniermehl

40 g Parmesan

Pflanzenöl zum Ausbacken

100 g gemischte frische Kräuter der Saison

 

ZUBEREITUNG

 

Die Pilze putzen, in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Thymian- und Rosmarinzweigen, dem Olivenöl und 4 geschälten Knoblauchzehen bedecken. 1 Stunde marinieren.

 

Für die Sauce die Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen, in feine Würfel schneiden und in 2 EL Butter leicht anschwitzen und mit dem Mehl bestäuben. Den Weißwein und den Gemüsesud zugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne zugeben und ebenfalls etwas einkochen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

 

Die Kartoffeln waschen, schälen, längs halbieren und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Die Austernpilze aus der Marinade nehmen und leicht trockentupfen. Die Eier aufschlagen. Den Parmesan reiben. Die Austernpilze durch die Eier ziehen, kurz im Paniermehl, das mit Parmesan vermengt ist, wenden und in reichlich Öl ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

 

Die Kartoffeln abgießen und mit 3 EL Butter vorsichtig durchschwenken. Kurz vor dem Servieren die gewaschenen, grob geschnittenen Kräuter in die Sauce geben und mit dem Stabmixer nicht zu fein pürieren.

 

Austernpilze, Butterkartoffeln und Sauce auf Tellern anrichten.

 

 

QUELLE: Alfred Biolek & Eckart Witzigmann: „Unser Kochbuch – Vegetarisch“, Tre Torri Verlag

FOTO: Lehmanns Bio Service

www.tretorri.de

 

IM INTERVIEW
15.03.2019
Anke Sommer, Filderklinik

In der Filderklinik haben wir den personenzentrierten Führungsansatz unter anderem mit innovativen Dienstplanmodellen umgesetzt. So wurden zunächst in einem Arbeitsanfallmodell ...


IM BLICKPUNKT
21.03.2019
Studie unter Kranken- und Altenpflegern: Beruflicher Stress fördert das Rauchen – Beschäftigte aufgeschlossen für risikoreduzierte Alternativen zur Zigarette

Etwa 31 % der Beschäftigten in den Pflegeberufen rauchen.1 Damit ist die Raucherquote in dieser Gruppe höher als im Durchschnitt der Bevölkerung.2 Unter ...


NEUESTE BEITRÄGE
19.03.2019
Wie wichtig sind Kommunikation und Sprache für eine gute Führung?

Wir haben mit Frau Dr. Keim von der SPRACHKULTUR GmbH darüber gesprochen, was für sie „Neue Führung“ bedeutet und welchen Stellenwert Kommunikation und Sprache ...


05.03.2019
Nachlese zum 2. Zukunft Gutes Wohnen ThemenCamp

Der Fachkräftemangel entwickelt sich zunehmend zum Unternehmensrisiko Nr. 1. Viele Pflegeheimbetreiber müssen daher immer öfter Bettenkapazitäten leer stehen lassen. Wie ...


20.02.2019
„Ein funktionierendes Hygienemanagement im Healthcare-Bereich ist das wesentliche Merkmal, um die Gesundheit und die Lebensqualität der Bewohner, Patienten und Mitarbeiter zu erhalten.“

Rücken wir die Küche ins Blickfeld, denn auch hier lauert ein nicht zu unterschätzendes Gefahrenpotenzial durch unzureichende Hygiene in den Arbeitsbereichen „Kochen“, ...


12.02.2019
Das letzte Bild - Fotografie und Tod

Für medizinische oder forensische Zwecke werden jedoch distanzierte und leidenschaftslose Dokumente produziert, in denen der tote Körper nunmehr als ein Ding anmutet. Umgekehrt ...


05.02.2019
Mehr Begeisterung, mehr Personal, mehr Digital: Joachim Prölß, UKE, im Video-Interview

Was Robotik, Amazon oder ein Airbus mit digitaler Pflege zu tun haben, sehen Sie hier im Video-Interview mit Joachim Prölß, Vorstandsmitglied und Direktor für ...


Xing
LinkedIn Logo