Rezept – Lachs im Zucchinibett

Für 4 Personen

 

ZUTATEN

 

1 Lachsfilet (ca. 320 g)

1 EL Olivenöl

Meersalz

rosa Pfefferbeeren

2 Zucchini (400 g)

20 g Butter

Meersalz

ev. 2 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

1 Bund Basilikum

75 ml Olivenöl

 

ZUBEREITUNG

 

Die Zucchini wasche ich und schneide die beiden Endstückchen ab. Ich teile sie dann in etwa fünf Zentimeter lange Stücke und schneide mit dem Gemüsehobel feine Stifte daraus. Das geht natürlich auch mit einem scharfen Messer.

 

Ich zerlasse die Butter in der Pfanne und dünste die Zucchinistreifen glasig, das dauert nur zwei bis drei Minuten, und schmecke mit Meersalz ab. Wer mag, gibt geschälten, zerdrückten Knoblauch mit hinein.

 

Das Lachsfilet schneide ich in vier Tranchen und brate es im Olivenöl von jeder Seite nur eine Minute – es soll nicht ganz durchgebraten sein. Mit Meersalz und gestoßenen rosa Pfefferbeeren bestreuen.

 

Ich wasche die Kräuter und zupfe die Petersilien- und die Basilikumblätter von den Stängeln. Mit etwas Olivenöl verarbeite ich sie im Blitzhacker zu einem feinen Kräuteröl.

 

Zum Servieren lege ich die Zucchini auf eine heiße Platte oder einzelne Teller, drapiere den Lachs darauf, träufele rundherum etwas vom Kräuteröl und gebe gern noch etwas Meersalz und rosa Pfefferbeeren darüber. Ich dekoriere mit Basilikumblättchen. Bon appétit! 

 

TIPP

 

Zucchini schmecken recht neutral und mögen Variationen. Zum Beispiel passen Bärlauch- oder Knoblauchöl gut dazu. Auch  Mangold und Zucchini lieben sich!

 

 

QUELLE: Léa Linster: „Kochen mit Genuss“, Diana Verlag

FOTO: Thomas Neckermann

 

IM INTERVIEW
15.03.2019
Anke Sommer, Filderklinik

In der Filderklinik haben wir den personenzentrierten Führungsansatz unter anderem mit innovativen Dienstplanmodellen umgesetzt. So wurden zunächst in einem Arbeitsanfallmodell ...


IM BLICKPUNKT
21.03.2019
Studie unter Kranken- und Altenpflegern: Beruflicher Stress fördert das Rauchen – Beschäftigte aufgeschlossen für risikoreduzierte Alternativen zur Zigarette

Etwa 31 % der Beschäftigten in den Pflegeberufen rauchen.1 Damit ist die Raucherquote in dieser Gruppe höher als im Durchschnitt der Bevölkerung.2 Unter ...


NEUESTE BEITRÄGE
19.03.2019
Wie wichtig sind Kommunikation und Sprache für eine gute Führung?

Wir haben mit Frau Dr. Keim von der SPRACHKULTUR GmbH darüber gesprochen, was für sie „Neue Führung“ bedeutet und welchen Stellenwert Kommunikation und Sprache ...


05.03.2019
Nachlese zum 2. Zukunft Gutes Wohnen ThemenCamp

Der Fachkräftemangel entwickelt sich zunehmend zum Unternehmensrisiko Nr. 1. Viele Pflegeheimbetreiber müssen daher immer öfter Bettenkapazitäten leer stehen lassen. Wie ...


20.02.2019
„Ein funktionierendes Hygienemanagement im Healthcare-Bereich ist das wesentliche Merkmal, um die Gesundheit und die Lebensqualität der Bewohner, Patienten und Mitarbeiter zu erhalten.“

Rücken wir die Küche ins Blickfeld, denn auch hier lauert ein nicht zu unterschätzendes Gefahrenpotenzial durch unzureichende Hygiene in den Arbeitsbereichen „Kochen“, ...


12.02.2019
Das letzte Bild - Fotografie und Tod

Für medizinische oder forensische Zwecke werden jedoch distanzierte und leidenschaftslose Dokumente produziert, in denen der tote Körper nunmehr als ein Ding anmutet. Umgekehrt ...


05.02.2019
Mehr Begeisterung, mehr Personal, mehr Digital: Joachim Prölß, UKE, im Video-Interview

Was Robotik, Amazon oder ein Airbus mit digitaler Pflege zu tun haben, sehen Sie hier im Video-Interview mit Joachim Prölß, Vorstandsmitglied und Direktor für ...


Xing
LinkedIn Logo