Rezept - Wirsingpäckchen mit Frischkäsefüllung an Joghurt-Kräutersoße dazu Petersilienkartoffeln

Für 4 Personen

 

ZUTATEN

 

200g Wirsing

30g Pinienkerne

60g Frühlingszwiebeln

10ml Rapsöl

140g Frischkäse, Magerstufe

15ml Milch 1,5% Fett

Salz, Pfeffer

2 Eier

20g Paniermehl

10g Sesamsamen

20ml Rapsöl

Petersilie

Schnittlauch

120g Naturjoghurt 0,1% Fett

100g Quark, Magerstufe

20ml Milch 1,5% Fett

800g Kartoffeln, geschält

Salz, Petersilie  

 

 

ZUBEREITUNG

 

Pro Portion ein größeres Blatt vom Wirsingkopf ablösen und in kochendem Salzwasser blanchieren.

In kalten Wasser abschrecken, abtropfen lassen und trocken tupfen.
Füllung: Pinienkerne trocken in einer Pfanne anrösten, abkühlen lassen. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin andünsten, anschließend abkühlen lassen. Frischkäse mit Lauchzwiebeln, Pinienkernen und Milch verrühren und mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
Die Füllung gleichmäßig auf die vorbereiteten Wirsingblätter verteilen. Die Seiten der Wirsingblätter einschlagen und dann zu Päckchen falten. Eier verschlagen, Semmelbrösel und Sesam mischen. Die Wirsingpäckchen erst durch das Ei ziehen und dann mit Sesam-Semmelbröseln panieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Wirsingpäckchen darin ausbraten.
Für die Kräutersoße Petersilie und Schnittlauch fein hacken und mit Joghurt, Quark, Milch zu einer Soße verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.

 

 

QUELLE: Handbuch Vital-ABC

FOTO: ABConcepts Verpflegungsmanagement mit System GmbH 

 

IM INTERVIEW
15.03.2019
Anke Sommer, Filderklinik

In der Filderklinik haben wir den personenzentrierten Führungsansatz unter anderem mit innovativen Dienstplanmodellen umgesetzt. So wurden zunächst in einem Arbeitsanfallmodell ...


IM BLICKPUNKT
21.03.2019
Studie unter Kranken- und Altenpflegern: Beruflicher Stress fördert das Rauchen – Beschäftigte aufgeschlossen für risikoreduzierte Alternativen zur Zigarette

Etwa 31 % der Beschäftigten in den Pflegeberufen rauchen.1 Damit ist die Raucherquote in dieser Gruppe höher als im Durchschnitt der Bevölkerung.2 Unter ...


NEUESTE BEITRÄGE
19.03.2019
Wie wichtig sind Kommunikation und Sprache für eine gute Führung?

Wir haben mit Frau Dr. Keim von der SPRACHKULTUR GmbH darüber gesprochen, was für sie „Neue Führung“ bedeutet und welchen Stellenwert Kommunikation und Sprache ...


05.03.2019
Nachlese zum 2. Zukunft Gutes Wohnen ThemenCamp

Der Fachkräftemangel entwickelt sich zunehmend zum Unternehmensrisiko Nr. 1. Viele Pflegeheimbetreiber müssen daher immer öfter Bettenkapazitäten leer stehen lassen. Wie ...


20.02.2019
„Ein funktionierendes Hygienemanagement im Healthcare-Bereich ist das wesentliche Merkmal, um die Gesundheit und die Lebensqualität der Bewohner, Patienten und Mitarbeiter zu erhalten.“

Rücken wir die Küche ins Blickfeld, denn auch hier lauert ein nicht zu unterschätzendes Gefahrenpotenzial durch unzureichende Hygiene in den Arbeitsbereichen „Kochen“, ...


12.02.2019
Das letzte Bild - Fotografie und Tod

Für medizinische oder forensische Zwecke werden jedoch distanzierte und leidenschaftslose Dokumente produziert, in denen der tote Körper nunmehr als ein Ding anmutet. Umgekehrt ...


05.02.2019
Mehr Begeisterung, mehr Personal, mehr Digital: Joachim Prölß, UKE, im Video-Interview

Was Robotik, Amazon oder ein Airbus mit digitaler Pflege zu tun haben, sehen Sie hier im Video-Interview mit Joachim Prölß, Vorstandsmitglied und Direktor für ...


Xing
LinkedIn Logo