Rezept – Bratäpfel mit Marzipanfüllung und Vanillesoße

Für 4 Personen

 

ZUTATEN

 

3 cl Rum
2 EL Vanillezucker
40 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
100 g Marzipanrohmasse
1 EL Aprikosenmarmelade
Saft von 1/2 Zitrone

 

8 mittelgroße Äpfel
ca. 50 g Butter für die Form und die Äpfel
150 ml Apfelsaft
1-2 EL braunen Zucker
Puderzucker zum Bestauben

 

Für die Vanillesoße:

250 ml Milch

250 ml Sahne

100 g Zucker

Mark von 2 Vanilleschoten

4 Eigelbe

 

ZUBEREITUNG

 

Für die Bratäpfel Rum mit 50 ml Wasser und Vanillezucker erhitzen, Rosinen darin über Nacht einweichen.

Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen und mit Marzipan, Aprikosenmarmelade, Zitronensaft und eingeweichten Rosinen gründlich vermischen.
Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen.

Äpfel waschen, oberes Drittel als Deckel abschneiden.
Äpfel mit einem Kugelausstecher etwas aushöhlen und mit der Marzipan-Mischung füllen- Deckel wieder auf die Äpfel setzen und diese nebeneinander in eine großzügig gebutterte Gratinform setzten. Jeweils ein kleines Flöckchen Butter auf jeden gefüllten Apfel geben, mit Apfelsaft begießen und mit braunem Zucker bestreuen. Gefüllte Äpfel in die Mitte des heißen Ofens schieben und etwa 20 Minuten lang braten.

 

Für die Vanillesoße Milch mit Sahne, dem Zucker und dem ausgekratzten Vanille-Mark aufkochen. Dann langsam unter ständigem Rühren zu den Eigelben in eine Schüssel gießen. Flüssigkeit wieder zurück in den Topf gießen und bei schwacher mittlerer Hitze so lange rühren, bis die Soße eine leicht dickliche, cremige Konsistenz hat. Danach durch ein Sieb passieren und zugedeckt im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

 

 

QUELLE: Desirée Treichl-Stürgkh, Johann Lafer: „Fröhliche Weihnachten“

FOTO: Brandstätter

 

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