Rezept – Kartoffel-Blumenkohl-Tomaten-Auflauf

Für 4 Personen

 

ZUTATEN

 

750 g Kartoffeln

1 Blumenkohl

Kräutersalz

Pfeffer und Curry nach Geschmack

2 durchgepresste Knoblauchzehen

1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

4 große Tomaten

frisches Basilikum (ersatzweise getrocknetes)

1/8 l Cashewsahne (65 ml Wasser, gleiche Menge Cashewkerne)

100 g Flockenmix (zu gleichen Teilen geflockte bzw. fein gemahlene Sonnenblumenkerne und Hefeflocken)

 

ZUBEREITUNG

 

Zunächst die Cashewsahne vorbereiten: Dazu 65 ml Wasser und die gleiche Menge Cashewkerne pürieren. Für den Flockenmix (statt Käse zum Überbacken) zu gleichen Teilen geflockte bzw. fein gemahlene Sonnenblumenkerne und Hefeflocken mischen.

 

Die Kartoffeln kochen, pellen, etwas abkühlen lassen und in dicke Scheiben oder Schnitze schneiden. Den Blumenkohl im Ganzen in Salzwasser halbweich kochen.

 

In eine große geölte Auflaufform eine Lage Kartoffelscheiben geben, diese mit Kräutersalz, Pfeffer, Curry und Knoblauch würzen, den Blumenkohl in die Mitte setzen und die restlichen Kartoffelscheiben schuppenartig drum herumlegen, ebenfalls würzen.

 

Blumenkohl mit Muskat bestreuen.

 

Die Tomaten in Scheiben schneiden und um den Blumenkohl garnieren.

 

Mit Cashewsahne beträufeln, mit Kräutersalz, gehacktem Basilikum und Flockenmix bestreuen.

 

Bei 200 °C ca. 20 Minuten überbacken.

 

 

QUELLE: Barbara Rütting: „Vegan & vollwertig“

FOTO: Augenschein, Foto & Design, Angelika Murer

 

IM INTERVIEW
15.03.2019
Anke Sommer, Filderklinik

In der Filderklinik haben wir den personenzentrierten Führungsansatz unter anderem mit innovativen Dienstplanmodellen umgesetzt. So wurden zunächst in einem Arbeitsanfallmodell ...


IM BLICKPUNKT
21.03.2019
Studie unter Kranken- und Altenpflegern: Beruflicher Stress fördert das Rauchen – Beschäftigte aufgeschlossen für risikoreduzierte Alternativen zur Zigarette

Etwa 31 % der Beschäftigten in den Pflegeberufen rauchen.1 Damit ist die Raucherquote in dieser Gruppe höher als im Durchschnitt der Bevölkerung.2 Unter ...


NEUESTE BEITRÄGE
19.03.2019
Wie wichtig sind Kommunikation und Sprache für eine gute Führung?

Wir haben mit Frau Dr. Keim von der SPRACHKULTUR GmbH darüber gesprochen, was für sie „Neue Führung“ bedeutet und welchen Stellenwert Kommunikation und Sprache ...


05.03.2019
Nachlese zum 2. Zukunft Gutes Wohnen ThemenCamp

Der Fachkräftemangel entwickelt sich zunehmend zum Unternehmensrisiko Nr. 1. Viele Pflegeheimbetreiber müssen daher immer öfter Bettenkapazitäten leer stehen lassen. Wie ...


20.02.2019
„Ein funktionierendes Hygienemanagement im Healthcare-Bereich ist das wesentliche Merkmal, um die Gesundheit und die Lebensqualität der Bewohner, Patienten und Mitarbeiter zu erhalten.“

Rücken wir die Küche ins Blickfeld, denn auch hier lauert ein nicht zu unterschätzendes Gefahrenpotenzial durch unzureichende Hygiene in den Arbeitsbereichen „Kochen“, ...


12.02.2019
Das letzte Bild - Fotografie und Tod

Für medizinische oder forensische Zwecke werden jedoch distanzierte und leidenschaftslose Dokumente produziert, in denen der tote Körper nunmehr als ein Ding anmutet. Umgekehrt ...


05.02.2019
Mehr Begeisterung, mehr Personal, mehr Digital: Joachim Prölß, UKE, im Video-Interview

Was Robotik, Amazon oder ein Airbus mit digitaler Pflege zu tun haben, sehen Sie hier im Video-Interview mit Joachim Prölß, Vorstandsmitglied und Direktor für ...


Xing
LinkedIn Logo