Rezept – Vollkorn-Bagels

Für ca. 12 Stück

 

ZUTATEN

 

Für die Bagels:

1 Würfel frische Hefe (42 g)

2 EL Zucker

400 g Weizenmehl Type 1050

200 g Vollkorn-Dinkelmehl

200 g blütenzarte Haferflocken

Salz

2 Eigelb + 2 TL Schlagsahne zum Bestreichen

Sesam, Mohn und Haferflocken zum Bestreuen

 

Für die Feta-Creme:

200 g Doppelrahm-Frischkäse

6 EL Milch

100 g Schafskäse

Salz, schwarzer Pfeffer

4-5 TL Kapern

Etwas Thymian

 

Für die Tomatencreme:

200 g Doppelrahm-Frischkäse

3 EL Milch

6 getrocknete Tomaten (aus dem Glas)

Paprikapulver

 

Für die Marmeladen-Creme:

200 g Doppelrahm-Frischkäse

abgeriebene Schale von ½ unbehandelter Zitrone

4 EL Himbeermarmelade

 

Backpapier

 

ZUBEREITUNG

 

Für die Bagels Hefe, Zucker, ca. 600 ml lauwarmes Wasser, beide Mehlsorten, Haferflocken und 2 TL Salz mit der Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Dabei die Küchenmaschine 3 - 4 Minuten auf höchster Stufe laufen lassen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 12 gleich große Stücke teilen. Stücke zu Kugeln drehen. Mit einem Kochlöffelstiel jeweils ein Loch durch die Mitte bohren und durch kreisende Bewegungen etwas erweitern.

 

Bagels auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und zugedeckt 10 - 15 Minuten gehen lassen. Reichlich Wasser in einem weiten Topf aufkochen. Bagels darin portionsweise knapp 1 Minute ziehen lassen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Herausheben, abtropfen lassen und wieder auf die Bleche setzen.

 

Eigelb und Sahne verquirlen. Bagels damit bestreichen und mit Sesam, Mohn und Haferflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

 

Für die Fetacreme Doppelrahm-Frischkäse mit der Milch glatt rühren. Fein zerbröckelten Schafskäse, Salz, Pfeffer, Kapern und Thymian untermischen.

 

Für die Tomatencreme Frischkäse mit der Milch glatt rühren. Getrocknete Tomaten in kleine Würfel schneiden. Unter den Frischkäse rühren. Mit Paprika abschmecken.

 

Für die Marmeladen-Creme Frischkäse mit Zitronenschale und Marmelade glatt rühren.

 

Bagels mit den drei Dips bestreichen.

 

 

QUELLE: „Sweet & Easy – Enie backt“/samstags um 13:30 Uhr bei sixx

FOTO: TreTorri Verlag

 

IM INTERVIEW
15.03.2019
Anke Sommer, Filderklinik

In der Filderklinik haben wir den personenzentrierten Führungsansatz unter anderem mit innovativen Dienstplanmodellen umgesetzt. So wurden zunächst in einem Arbeitsanfallmodell ...


IM BLICKPUNKT
21.03.2019
Studie unter Kranken- und Altenpflegern: Beruflicher Stress fördert das Rauchen – Beschäftigte aufgeschlossen für risikoreduzierte Alternativen zur Zigarette

Etwa 31 % der Beschäftigten in den Pflegeberufen rauchen.1 Damit ist die Raucherquote in dieser Gruppe höher als im Durchschnitt der Bevölkerung.2 Unter ...


NEUESTE BEITRÄGE
19.03.2019
Wie wichtig sind Kommunikation und Sprache für eine gute Führung?

Wir haben mit Frau Dr. Keim von der SPRACHKULTUR GmbH darüber gesprochen, was für sie „Neue Führung“ bedeutet und welchen Stellenwert Kommunikation und Sprache ...


05.03.2019
Nachlese zum 2. Zukunft Gutes Wohnen ThemenCamp

Der Fachkräftemangel entwickelt sich zunehmend zum Unternehmensrisiko Nr. 1. Viele Pflegeheimbetreiber müssen daher immer öfter Bettenkapazitäten leer stehen lassen. Wie ...


20.02.2019
„Ein funktionierendes Hygienemanagement im Healthcare-Bereich ist das wesentliche Merkmal, um die Gesundheit und die Lebensqualität der Bewohner, Patienten und Mitarbeiter zu erhalten.“

Rücken wir die Küche ins Blickfeld, denn auch hier lauert ein nicht zu unterschätzendes Gefahrenpotenzial durch unzureichende Hygiene in den Arbeitsbereichen „Kochen“, ...


12.02.2019
Das letzte Bild - Fotografie und Tod

Für medizinische oder forensische Zwecke werden jedoch distanzierte und leidenschaftslose Dokumente produziert, in denen der tote Körper nunmehr als ein Ding anmutet. Umgekehrt ...


05.02.2019
Mehr Begeisterung, mehr Personal, mehr Digital: Joachim Prölß, UKE, im Video-Interview

Was Robotik, Amazon oder ein Airbus mit digitaler Pflege zu tun haben, sehen Sie hier im Video-Interview mit Joachim Prölß, Vorstandsmitglied und Direktor für ...


Xing
LinkedIn Logo