Rezept – Vollkorn-Bagels

Für ca. 12 Stück

 

ZUTATEN

 

Für die Bagels:

1 Würfel frische Hefe (42 g)

2 EL Zucker

400 g Weizenmehl Type 1050

200 g Vollkorn-Dinkelmehl

200 g blütenzarte Haferflocken

Salz

2 Eigelb + 2 TL Schlagsahne zum Bestreichen

Sesam, Mohn und Haferflocken zum Bestreuen

 

Für die Feta-Creme:

200 g Doppelrahm-Frischkäse

6 EL Milch

100 g Schafskäse

Salz, schwarzer Pfeffer

4-5 TL Kapern

Etwas Thymian

 

Für die Tomatencreme:

200 g Doppelrahm-Frischkäse

3 EL Milch

6 getrocknete Tomaten (aus dem Glas)

Paprikapulver

 

Für die Marmeladen-Creme:

200 g Doppelrahm-Frischkäse

abgeriebene Schale von ½ unbehandelter Zitrone

4 EL Himbeermarmelade

 

Backpapier

 

ZUBEREITUNG

 

Für die Bagels Hefe, Zucker, ca. 600 ml lauwarmes Wasser, beide Mehlsorten, Haferflocken und 2 TL Salz mit der Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Dabei die Küchenmaschine 3 - 4 Minuten auf höchster Stufe laufen lassen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 12 gleich große Stücke teilen. Stücke zu Kugeln drehen. Mit einem Kochlöffelstiel jeweils ein Loch durch die Mitte bohren und durch kreisende Bewegungen etwas erweitern.

 

Bagels auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und zugedeckt 10 - 15 Minuten gehen lassen. Reichlich Wasser in einem weiten Topf aufkochen. Bagels darin portionsweise knapp 1 Minute ziehen lassen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Herausheben, abtropfen lassen und wieder auf die Bleche setzen.

 

Eigelb und Sahne verquirlen. Bagels damit bestreichen und mit Sesam, Mohn und Haferflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

 

Für die Fetacreme Doppelrahm-Frischkäse mit der Milch glatt rühren. Fein zerbröckelten Schafskäse, Salz, Pfeffer, Kapern und Thymian untermischen.

 

Für die Tomatencreme Frischkäse mit der Milch glatt rühren. Getrocknete Tomaten in kleine Würfel schneiden. Unter den Frischkäse rühren. Mit Paprika abschmecken.

 

Für die Marmeladen-Creme Frischkäse mit Zitronenschale und Marmelade glatt rühren.

 

Bagels mit den drei Dips bestreichen.

 

 

QUELLE: „Sweet & Easy – Enie backt“/samstags um 13:30 Uhr bei sixx

FOTO: TreTorri Verlag

 

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