Rezept - Bûche de Noël

Für ca. 16 Stücke

 

ZUTATEN

 

Für den Biskuit:

5 Eier (Gr. M)

75 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

75 g Mehl

25 g Speisestärke

 

Für die Creme:

250 g Blockschokolade oder Herrenschokolade

125 g Puderzucker

250 g weiche Butter

ca. 2 EL Whisky-Sahne-Likör

 

Backpapier

Etwas geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre zum Einstreichen

Pinsel

Puderzucker zum Bestäuben

Marzipan-Pilz zum Dekorieren

 

ZUBEREITUNG

 

Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen.

 

Für die Creme Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Puderzucker sieben. Fett und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Schokolade und Likör vorsichtig unter die Buttercreme heben.

 

Biskuit mit 2/3 der Creme bestreichen. Von der Längsseite her aufrollen. Mit restlicher Buttercreme rundherum bestreichen. Ein Stück von der Rolle abschneiden und mit der Schnittseite nach außen als Ast an den Hauptstamm setzen. Mit den Zinken einer Gabel ein Baumstammmuster erzeugen. Baumstamm ca. 1 Stunde kalt stellen.

 

Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Bûche aus dem Kühlschrank nehmen. Vorsichtig mit einem Pinsel etwas Kuvertüre entlang der Rillenstruktur auftragen. So verstärkt sich optisch der Baumstammeffekt. Mit Puderzucker und Marzipan-Pilz verzieren.

 

Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden

 

Wartezeit: 1 Stunde

 

 

QUELLE: „Sweet & Easy – Enie backt“/samstags um 13:30 Uhr bei sixx

FOTO: TreTorri Verlag

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