Essen bedeutet Wohlbefinden, gute Ernährung fördert die mentale und physische Gesundheit. So viel ist bekannt. Aber wie man gesunde Ernährung in einen stressigen Arbeitsalltag einbaut, ist für Arbeitnehmer:innen häufig eine Herausforderung. Das gilt insbesondere für den Pflegebereich mit seinem anspruchsvollen Arbeitsumfeld. Die Korian Stiftung für Pflege und würdevolles Altern und das Sozialunternehmen Diakoneo haben sich diesem Thema angenommen und den Mitarbeitenden von Diakoneo 2023 mit einer Workshop-Reihe die Grundlagen gesunder Ernährung nähergebracht. 

Unter dem Titel „GaumenPflege” bietet die Korian Stiftung bereits seit 2021 u. a. Live-Koch Events, Podcasts und monatliche Rezepte rund um das Thema ausgewogene Ernährung in der Pflege an. Unterstützt wird die Stiftung u. a. durch den Ayurveda-Koch Volker Mehl. Mit besonderem Fokus auf die Pflege, werden beim Live-Kochen Grundlagen ausgewogener Ernährung vermittelt und durch das Kochen leichter und gesunder Rezepte selbst angewendet. Und das alles mit viel Spaß.

Tom Aigner, Koordinator für das Betriebliche Gesundheitsmanagement bei Diakoneo, sagt über die Motivation für die Teilnahme an „GaumenPflege“:

„Für uns als Unternehmen, das in der Gesundheits- und Pflegebranche tätig ist, ist es wichtig, neben den Pflegebedürftigen auch unsere Mitarbeitenden im Blick zu behalten. Gesunde Ernährung kann ein wichtiger Energielieferant sein, sich Zeit für Essen zu nehmen, auch wenn die Arbeitsbelastung hoch ist, das hat etwas mit Selbstfürsorge zu tun. Darin wollen wir unsere Mitarbeitenden bestärken und ihnen wertvolle Werkzeuge an die Hand geben. Expertinnen und Experten einzuladen, um mehr über ausgewogene Ernährung oder Ayurveda zu erfahren, ist ein Beitrag, den wir leisten können.“

Über 80 Mitarbeitende nahmen insgesamt 2023 an den sieben Live-Koch-Events mit Volker Mehl teil. Die Veranstaltungen boten Impulse für eine gesunde Lebensweise, ausgewogene Ernährung und Kochvorschläge für die Zubereitung von Essen zum Mitnehmen in die Arbeit. „Die leckeren Gerichte kann ich auf Vorrat kochen und das ist im Schichtdienst sehr praktisch,“ freute sich eine Teilnehmerin.

Der stressige Pflegealltag erfordert nicht nur körperliche, sondern auch mentale Fitness. Oft gerät die Wahrnehmung für eine bewusstere Ernährung in den Hintergrund. Der Schichtdienst ist ein großer physischer Stressfaktor und es ist umso wichtiger, achtsam mit dem eigenen Körper umzugehen. Eine Teilnehmerin betonte: „Um körperlich und mental fit zu bleiben, ist eine ausgewogene Ernährung essenziell.“ Die Herausforderungen des Berufsalltags, insbesondere der flexiblen Arbeitszeiten im Schichtdienst, stellen Pflegekräfte vor Schwierigkeiten bei der Essenszubereitung im privaten Umfeld. Hier setzt das Projekt „GaumenPflege” an, indem es praktische Kochvorschläge für gesunde Mahlzeiten bietet, die sich gut und ohne Mehrbelastung in den Arbeitsalltag integrieren lassen.

Die Workshops boten nicht nur Ernährungstipps, sondern förderten auch den Austausch unter den Teilnehmenden. Gemeinsames Kochen stärkt die Gemeinschaft, fördert die Kommunikation und wirkt sich positiv auf das Teamgefüge aus. „Ein gutes Miteinander im Team ist wichtig. Es bleibt oft wenig Zeit für einen Austausch und Kontaktpflege. Da ist ein gemeinsames Kochen ein guter Anreiz, um Kommunikation zu fördern und dabei Wissen zu erweitern. Unser Projekt „GaumenPflege” verdeutlicht zu dem, dass gesunde Ernährung nicht nur eine Frage der persönlichen Gesundheit ist, sondern auch einen direkten Einfluss auf die Qualität der Pflegeleistung hat. In Anbetracht des oft stressigen und anstrengenden Arbeitsalltags in der Pflege ist die positive Selbstpflege ein entscheidender Faktor”, ergänzt Elisabeth Scharfenberg, Vorständin der Korian Stiftung.

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