„Ein funktionierendes Hygienemanagement im Healthcare-Bereich ist das wesentliche Merkmal, um die Gesundheit und die Lebensqualität der Bewohner, Patienten und Mitarbeiter zu erhalten.“

von Dr. Kerstin Lötzerich-Bernhard, CareTRIALOG Redaktion am 20.02.2019

Aufgrund ihrer großen Tragweite stehen seit Jahren die hygienischen Aspekte und Standards in Pflegeheimen und Krankenhäusern im Zentrum des Interesses. „Vor allen Dingen die antibiotikaresistenten Keime wie MRSA, VRE, 3MRGN und 4MRGN bedürfen hier einer besonderen Aufmerksamkeit“, so Dipl.-Ing. Jörg Brandes von der Gesellschaft für Innenraumhygiene mbH. Denn immer wieder kommt es zu Fehlern beim Thema „Hygiene“ im Pflege- und Krankenhausumfeld. „Obwohl wir sehr gut ausgebildetes und motiviertes Fachpersonal haben, lassen sich in der täglichen Routine doch manchmal Nachlässigkeiten bei der korrekten und erforderlichen Händehygiene beobachten“, führt Jörg Brandes weiter aus.  

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Kategorie: FT Hygiene, PG Risikomanagement
Schlagworte:

Ohne Kontrolle keine Sicherheit!

von Dr. Kerstin Lötzerich-Bernhard, CareTRIALOG Redaktion am 07.11.2018

Die hygienischen Aspekte und Standards in Pflegeheimen und Krankenhäusern sind von besonders großer Wichtigkeit und stehen daher seit Jahren im Fokus. „In Pflegeheimen betrifft das in erster Linie die Überprüfung von speziellen Hygienestandards bei MRE, Noroviren und anderen Isolationsformen. In Krankenhäusern ist hier das Antibiotic Stewardship zu nennen. Denn Antibiotikaresistenzen nehmen zu und erfordern Strategien (Abgabe und Handling) zum rationalen Einsatz von Antiinfektiva“, so Axel Jakobi vom Gesundheitsamt des Kreises Paderborn und Mark Peters, Praxismanagement Bublitz-Peters, Heidelberg.

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Kategorie: WP Qualität, FT Hygiene, PG Risikomanagement
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„MUNDITECH – antibakterielle Oberflächen im Health-Care-Bereich“

von Dr. Matthias Brück, Technische Beratung, am 24.08.2018

„Multiresistente Keime in Klinik xyz entdeckt!“, „Schwere Wundinfektion macht Amputation erforderlich!“ – Schlagzeilen wie diese sind uns wohl vertraut. Gerade im Healthcare-Umfeld von Kliniken und Pflegeeinrichtungen werden Mikroorganismen immer wieder zur Gesundheitsgefahr für Patienten und betreute Personen. Wie kann man diesem Problem auf die Dauer beikommen?

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Kategorie: MM Marktentwicklung, AI Produktnews, FT Hygiene, PG Risikomanagement
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Claudia Michelsen, Schauspielerin: „Unser Gesundheitswesen ist in einer Schieflage – nicht in einer Notlage“

von Gitta Schröder, CareTRIALOG Redaktion am 14.11.2017

Claudia Michelsen, in Dresden geboren, lebt mit ihren zwei Töchtern in Berlin.  Lange spielte sie in „Flemming“ Kommissariatsleiterin Ann Gittel. Den 1. Grimmepreis gewann Michelsen für ihre Rolle in „Der Turm“, den 2. Grimmepreis  für „Grenzgang“.  

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Kategorie: WP Qualität, FT Medizin, PG Risikomanagement, PA Interviews
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Anneke Kim Sarnau, Schauspielerin: „Es ist absurd, dass der Ort, der Menschen helfen soll, eine Gefahr für sie darstellt“

von Gitta Schröder, CareTRIALOG Redaktion am 03.11.2017

Anneke Kim Sarnau, lebt mit ihrem Lebensgefährten und ihren zwei Kindern (3 und 6) in Berlin. Bekannt ist sie durch ihre Rolle als Ermittlerin Katrin König im Rostocker „Polizeiruf 110“ an der Seite von Charlie Hübner alias Alexander Bukow.  

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Kategorie: WP Qualität, PG Risikomanagement, FT Hygiene, PA Interviews
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Neubau des Universitätsklinikums Jena: Umzug steht bevor – Über 500 Patienten werden schrittweise an neue Standorte verlegt

von Dr. Kerstin Lötzerich-Bernhard, CareTRIALOG Redaktion am 06.10.2016

Dr. Karen Treuter, Leiterin des Geschäftsbereichs Neubau am Universitätsklinikum Jena, sprach mit dem CareTRIALOG über den aktuellen Stand des Umzugs.

 

Im Universitätsklinikum Jena bedeutet Hygiene Patientensicherheit: Krankenhaushygiene ist direkte Infektionsprävention, sie dient unmittelbar der Patientensicherheit. Das Universitätsklinikum Jena (UKJ) hat daher die Kompetenzen auf diesem Gebiet in einem spezialisierten Zentrum gebündelt.

Im Zentrum für Infektionsmedizin und Krankenhaushygiene (ZIMK)  arbeiten Expertinnen und Experten für Krankenhaushygiene, Infektiologie und Medizinische Mikrobiologie unter einem Dach zusammen. Sie werden zudem unterstützt durch hygienebeauftragte Pflegekräfte auf den Stationen. Hygiene ist eine Gemeinschaftsaufgabe am Universitätsklinikum Jena. Neben den klassischen krankenhaushygienischen Aufgaben arbeitet das Spezialistenteam auch an einer stetigen Verbesserung klinischer Prozessabläufe, um die Patientensicherheit permanent zu verbessern.

 

 

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Kategorie: AI Architektur, FT Hygiene, PG Risikomanagement
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Hamburger Asklepios Kliniken schützen ihre Patienten besonders gut vor gefährlichen Bakterien

von Tanja Ehret, CareTRIALOG Redaktion am 22.08.2016

Die Hamburger Asklepios Kliniken sind Vorreiter beim Thema Hygiene. Das belegt einmal mehr der aktuelle Hygienebericht der Hamburgischen Krankenhausgesellschaft (HKG), der am Mittwoch veröffentlicht wurde. Danach sind die Asklepios Kliniken besonders aktiv, wenn es darum geht, mithilfe von Screeningmaßnahmen die Gefahren einzudämmen, die von multiresistenten Bakterien (MRSA, MRGN) im Krankenhaus ausgehen. Weil nach aktuellen Erkenntnissen bis zu 90 Prozent der gefährlichen Erreger von den Patienten schon bei der Aufnahme mit in die Klinik gebracht werden, werden bei Asklepios alle Risikopatienten systematisch darauf untersucht, um sie gegebenenfalls rechtzeitig zu isolieren und andere Patienten zu schützen. Das systematische Screening gilt in den sieben großen Hamburger Asklepios Kliniken dabei nicht nur für die bekannten MRSA-Erreger, sondern seit Anfang 2013 auch für die multiresistenten MRGN-Erreger, die sich schnell verbreiten können. Nur wenige andere Kliniken in Hamburg untersuchten ihre Patienten laut Hygienebericht 2015 darauf. 

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Kategorie: WP Qualität, FT Hygiene, PG Risikomanagement, PA Blickpunkt
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20.02.2019
„Ein funktionierendes Hygienemanagement im Healthcare-Bereich ist das wesentliche Merkmal, um die Gesundheit und die Lebensqualität der Bewohner, Patienten und Mitarbeiter zu erhalten.“

Rücken wir die Küche ins Blickfeld, denn auch hier lauert ein nicht zu unterschätzendes Gefahrenpotenzial durch unzureichende Hygiene in den Arbeitsbereichen „Kochen“, ...


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05.02.2019
Mehr Begeisterung, mehr Personal, mehr Digital: Joachim Prölß, UKE, im Video-Interview

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